Faire de délicieuses gaufres patates douces

Faire de délicieuses gaufres patates douces

J’avais entendu parler de gaufres de patates douces mais je n’avais aucune idée de la manière de procéder. Je suis donc allée sur le net et j’ai trouvé quelques recettes, dont une qui m’a vraiment inspirée. Bien sûr, comme toujours, la recette a subit des modifications, car vous vous en doutez, tout ne nous convient pas mais c’était une très bonne base. Bref une très bonne recette de gaufres !

Ingrédients (pour 4 personnes) :

  • 1kg de patates douces
  • 4 œufs
  • 200 g de farine de riz (moi, je la fais à la maison, ça ne coute rien, quelques grains de riz au blinder et le tour est joué. N’utilisez pas de farine de blé qui est automatiquement sulfitée.)
  • Fleur de sel
  • Persil et thym martiniquais (facultatif)
  • Huile d’olive
  • (Noix de muscade : pour ma part, je n’en mets pas car ici, il est difficile de trouver des noix bio à râper soi-même et vous savez que dans celles déjà râpées, comme dans tous les épices déjà râpés d’ailleurs, les sulfites sont présents, donc ne prenons pas de risques)

Préparation :

  • J’ai brossé et lavé mes patates douces avant de les faire cuire, à l’autocuiseur 15 minutes.
  • J’ai mis dans mon blinder les jaunes d’œufs, le persil, le thym martiniquais et les patates cuites sans les éplucher.
  • La peau des patates contient autant de vitamines et de béta-carotènes que la chair, alors pourquoi s’en priver ?
  • A part, j’ai monté mes blancs en neige pour remplacer la levure utilisée par Adeline, puisque dans la levure chimique, on le sait, il y a l’amidon (ou fécule) qui lui même peut contenir des sulfites puisqu’ils sont utilisés comme auxiliaires technologiques pour sa fabrication… donc, on bannit. Et je les ai réservés.
  • J’ai ensuite mélangé au robot, ma purée obtenue, une belle pincée de fleur de sel, pour exhausser le goût et ma farine de riz.
  • Pour faire votre farine, peu importe le riz, je n’en ai jamais trouvé de sulfité et dans toutes mes lectures sur les sulfites, tout le monde s’accorde à dire qu’il n’y en a pas.
  • Puis j’ai incorporé en 2 temps et à la spatule, mes blancs en neige, à mon appareil.
  • Il ne restait plus qu’à faire cuire mes gaufres.
  • Gaufrier chaud et huilé, c’est chose faite, avec 5 à 6 minutes par gaufre (mais cela dépend de votre gaufrier, référez-vous à la notice pour le temps de cuisson).

Nous avons mangé nos gaufres avec un rougail tomates, mais vous pouvez tout aussi bien les accompagner de n’importe quelle autre salade ou les manger en dessert. Tout est possible !


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